29 сентября 2012 г.

ЧП на "Маяке": за 40 лет до Чернобыля

55 лет назад, 29 сентября 1957 года, на химкомбинате "Маяк", расположенном в Челябинске-40, произошла так называемая "Кыштымская авария" — первая в СССР радиационная авария. Последствия ЧП были достаточно хорошо нейтрализованы, а сам факт аварии засекречен, о чем сейчас многие сожалеют, так как горькие уроки "Маяка" могли пригодиться Чернобылю…
Вообще-то до сих пор этот случай в официальных источниках называют не авария, а "чрезвычайная ситуация техногенного характера". Вспомните — а ведь именно так до поры до времени называлась в официальных советских документах чернобыльская катастрофа. Владимир Степанович Губарев, известный русский писатель-фантаст, драматург, журналист, Лауреат Государственной премии СССР, одним из первых оказался 26 апреля 1986 года в Чернобыле…
И вот совместно с телестудией "Правды.Ру" Владимир Степанович сделал трилогию "Озерск. Атомное сердце России", в которой очень тепло отозвался о людях, работавших там и создававших "ядерный щит" страны. Изумительной красоты природные места, великолепной чистоты люди. Здесь долгие годы жил и работал академик Игорь Курчатов, многие другие видные советские, а потом и российские ученые. И знаменитый на весь мир (и уже, естественно, менее секретный) комбинат "Маяк" продолжает вносить золотые строки в историю российского атома, в первую очередь мирного. Писатель Владимир Губарев в своей замечательной видеотрилогии особо подчеркивает, что этих людей, русских атомщиков, не могут сломить никакие трудности. И это проверено жизнью…Увы, именно этому комбинату, этому городу, этим замечательным людям пришлось принять на себя первый в истории отрасли сильнейший удар радиационной стихии.

29 сентября 1957 года на химкомбинате "Маяк", расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (Озерск) произошёл взрыв в ёмкости для хранилища радиоактивных отходов. Кстати, как инженер-атомщик со стажем, могу утверждать, что хранилища для радиации всегда строились в СССР с пятерной поправкой на случайность и с десятерной, так сказать, "поправкой на дурака". То есть захочешь — не сломаешь! Сами ёмкости, о которых пойдет речь, представляли собой цилиндр из нержавеющей стали в бетонной рубашке. Но, увы, все-таки бывают какие-то таинственные цепочки случайностей, приводящих к трагедии.
Механизм создания этого злополучного хранилища был следующий: выкапывался котлован диаметром около 18-20 метров и глубиной 10-12 метров. На дне и стенах этого котлована часто закрепляется арматура, которая заливается бетоном; в результате толщина стен получается примерно один метр. После этого внутри на сварке отдельными стяжками из нержавеющей стали собирается сама ёмкость для отходов. Поверх строится купол на радиальных металлических фермах, которые в центре крепятся к металлическому цилиндру диаметром до полутора метров. Над этими фермами бетоном высших марок заливается крышка толщиной около метра и весом около 160 тонн. Поверх сооружения насыпается слой земли толщиной в два метра, поверх этого для маскировки укладывается зелёный дёрн.
Мне однажды по долгу службы довелось видеть подобные хранилища, правда, издалека. С виду ничего особенного, но когда представишь, что там внутри…Пот течет по спине, честно.
Итак, цепь трагических случайностей сомкнулась. 29 сентября 1957 года в 16:22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 кубометров высокорадиоактивных ядерных отходов. После взрыва 29 сентября 1957 года поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом. Это создавало иллюзию как бы северного сияния. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной один метр и весом в 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту до двух километров и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей.
В течение 10-11 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 километров в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината "Маяк", военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 тысячи квадратных километров с населением 270 тысяч человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской.
Сам жилой массив городка Челябинск-40, что интересно, почти не пострадал. В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. Сейчас зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС).
Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения. Около 23 часов 30 сентября было замечено странное свечение в небе; основными цветами этого свечения были розовый и светло-голубой. Свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона, далее его можно было наблюдать в северо-западном направлении. Уже с 30 сентября 1957 года начато изучение радиационной обстановки за пределами комбината и города Челябинск-40. Первые же измерения загрязненности, произведенные в близлежащих населенных пунктах, которых накрыло радиоактивное облако, показали, что последствия радиационной аварии очень серьезные.
6 — 13 октября 1957 года на основе предварительных оценок дозы облучения было принято решение об эвакуации 1100 человек, проживающих в деревнях Бердяниш, Сатлыково, Галикаево. В 1958–1959 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению, специальные механизированные отряды произвели ликвидацию и захоронение строений, продовольствия, фуража и имущества жителей. После аварии на всей территории спецзоны ввели временный запрет на хозяйственное использование территории. В течение длительного времени в Советском Союзе об этой крупной аварии ничего не сообщалось. Однако скрыть полностью аварию 1957 года оказалось практически невозможно, прежде всего из-за большой площади загрязнения радиоактивными веществами и вовлечения в сферу послеаварийных работ значительного числа людей, многие из которых разъехались потом по всей стране.
За рубежом факт аварии 1957 года на Урале стал известен достаточно скоро. Но советские люди западных газет не читали… В Советском Союзе факт взрыва на химкомбинате "Маяк" впервые подтвердили лишь в июле 1989 года на сессии "перестроечного" Верховного Совета СССР. В ней причина взрыва описывается так (думаю, стоит эти данные привести, не так часто они встречаются в российской прессе): "Нарушение системы охлаждения вследствие коррозии и выхода из строя средств контроля в одной из ёмкостей хранилища радиоактивных отходов, объёмом 300 кубических метров, обусловило саморазогрев хранившихся там 70-80 тонн высокоактивных отходов преимущественно в форме нитратно-ацетатных соединений. Испарение воды, осушение остатка и разогрев его до температуры 330-350 градусов привели 29 сентября 1957 года в 16 часов по местному времени к взрыву содержимого ёмкости. Мощность взрыва оценивается в 70-100 тонн тринитротолуола…".
А вот как комментирует "Правде.Ру" события тех дней Владимир Губарев:
"Никто не ожидал этого взрыва. Никто не ожидал, что именно так получится. Когда начали всерьез разбираться, применять теорию, привлекли ученых, кто-то вспомнил, что Игорь Васильевич Курчатов часто напоминал, что везде, где есть радиация или ядерные материалы, должна быть вода или другое охлаждение. Увы, именно на этом хранилище охлаждения не было. И именно на нем произошел перегрев радиационных материалов. К счастью, радиоактивный след от выброса прошел мимо крупных городов и жилых зон. Но на самом "Маяке", куда попала солидная зона радиации, активность была большой.
Так вот: работники "Маяка" взяли обязательство самим почистить промзону комбината — и через два года комбинат уже выдавал свою основную на тот момент продукцию, оружейный плутоний. Тогда был наработан огромный опыт по очистке территорий от радиоактивного загрязнения. И вот что хочется сказать: очень жаль, что громадный опыт борьбы с так называемой "Кыштымской аварией" не был в полной мере применен при ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Ведь по тем методикам, которые применялись при очистке "Маяка", можно было вполне очистить, например, город Припять, более надежно укрыть четвертый блок АЭС и так далее. Увы, авария в Озерске была до тех пор все еще засекречена…
Ну и напоследок. Я был внутри Уральского радиоактивного следа много раз, и вот что подметил: ушли люди — появилось много диких животных, ягод, грибов, новых специфических растений и так далее. Очень красивой стала природа без человека. Работали ученые, изучавшие эти процессы. Гриф "секретно" явно помешал при ликвидации чернобыльской аварии! Можно было очистить город Припять, ведь удалось спасти и Озерск, и "Маяк", и озеро и так далее. К сожалению, этот опыт мало использовался в Чернобыле…".

Комментариев нет:

Отправить комментарий