24 октября 2013 г.

О некоторых нюансах получения пенсии по случаю потери кормильца, о пенсионном возрасте «чернобыльцев», и не только…

На вопросы наших читателей отвечают специалисты Пенсионного фонда Украины.

«Имеет ли право на назначение пенсии по инвалидности офицер запаса, который уволился со службы по состоянию здоровья без права на пенсию по выслуге лет и которому через год после увольнения была установлена группа инвалидности вследствие заболевания, получен¬ного в период прохождения военной службы?»

Согласно статье 18 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», пенсии по инвалидности лицам, имеющим право на пенсию в соответствии с этим Законом, назначаются, если их инвалид¬ность наступила по истечении трех месяцев после увольнения со службы вследствие заболевания (травмы, ранения, контузии, увечья и т. п.), возникшего, в частности, в период прохождения военной службы. И при этом, в соответствии с пунктом «е» статьи 50 Закона, пенсия будет назначена с момента установления инвалидности.

«Имеет ли пра¬во на перерасчет пен¬сии согласно постановлению Ка¬бинета министров Украины от 23.04.2012 г. № 355 военный пенсионер, который получал пенсию в странах СНГ и которому назначена пен¬сия на территории Украины с 01.01.2013 г.?»

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 23.04.2012 г. № 355 «Об увеличении размеров пенсий, назначенных согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», подлежат перерасчету пенсии, исчисленные из денежного обеспечения, установленного постановлением Кабинета министров Украины от 07.11.2007 г. № 1294, и назначенные до 01.07.2012 г. Поскольку Вам пенсия назначена после 01.07.2012 г., основания для перерасчета ее размера, согласно указанному постановлению, отсутствуют.

«Мой муж ра¬ботал прокурором, недавно он умер. Имею ли я право на назначение пенсии по случаю потери кормиль¬ца согласно Закону Украины «О прокуратуре», если родилась 12.01.1970 г.?»

Статьей 50-1 Закона Укра¬ины «О прокуратуре» предус¬мотрено назначение пенсии по случаю потери кормильца членам семей прокурора или следователя, в частности, жене, мужу, которые были на его иждивении на время смерти. Согласно статье 36 Закона Украины «Об общеобязатель¬ном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон), к чле¬нам семьи, которые считаются тако¬выми, что были на иждивении умер¬шего кормильца, относятся нетру¬доспособные члены семьи, если они были на полном иждивении умершего кормильца или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. При этом нетрудоспособными членами семьи считаются, в частности, муж (жена), если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста, пред¬усмотренного статьей 26 Закона.

Таким образом, поскольку Вы родились 12.01.1970 г. и на время обращения за назначением пенсии не являетесь инвалидом и не достигли пенсионного возраста, предусмот¬ренного статьей 26 Закона, оснований для назначения пенсии по случаю потери кормильца, согласно Закону Украины «О прокуратуре», нет.

«Мне 19 лет. До конца июня текущего года я полу¬чала пенсию по случаю потери кор¬мильца за умершую мать и в этом же году окончила школу. С 1 сентября учусь в вузе. Будут ли вы¬плачивать мне пенсию в дальнейшем, и не потеряю ли я право на нее во время перерыва в обучении? До какого возраста выплачивается такая пенсия?»

При указанных обстоятельствах Вы имеете право на пенсию по случаю потери кормильца, если обучаетесь в вузе на дневной форме. При этом Вам будет выплачена пенсия за июль и август текущего года, и в дальнейшем пенсия будет выплачиваться до окончания обучения на дневной форме, но не дольше, чем до достижения 23-летнего возраста. Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (с изменениями, вступившими в силу с 01.07.2013 года — Закон № 231-VII) предусмотрена выплата пенсии по случаю потери кормиль¬ца в период перерыва в учебе ребенка, в том числе в период между заверше¬нием обучения в одном из учебных заведений и поступлением в другое учеб¬ное заведение или в период между завершением обучения в одном заведении по одному образовательно-квалификационному уровню и продол¬жением обучения в этом же заведении по другому, при условии, что такой период не превышает четырех месяцев. Для продолжения выплаты пенсии Вам необходимо представить справку учебного заведения о поступлении и периоде учебы с указанием формы обучения.

В дальнейшем (в том числе и во время каникул) пенсия будет выплачивать¬ся, но каждый год (как правило, в сентябре месяце) нужно представлять в органы Пенсионного фонда по месту проживания справку о продолжении обучения на дневной форме.

«Я работал в зоне отчуждения с января по апрель 1988 года. Недавно мне исполнилось 55 лет. В каком возрасте я буду иметь право на пенсию, и какие документы необходимо представить для снижения пенсионного возраста?»

Согласно статье 55 Закона Украины «О статусе и со¬циальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастро¬фы», лицам, которые работали или проживали на территориях радиоактивного загрязнения, пенсии назна¬чаются с уменьшением пенсионного возраста, определенного статьей 26 Зако¬на Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном стра¬ховании» (1058-15). В частности, лицам, которые работали в зоне отчуждения в 1988 году не менее 30 календарных дней, пенсионный возраст снижается на пять лет. То есть право на назначение пен¬сии по возрасту Вы обретаете по достижении 55 лет. Пенсия по возра¬сту назначается при наличии 15 лет страхового стажа.

Для назначения пенсии со сниже¬нием пенсионного возраста как участнику ликвидации последст¬вий аварии на ЧАЭС, кроме документов, которые обязательно пред¬ставляются при назначении пенсии по возрасту, дополнительно пред¬ставляют:

- удостоверение участника ликви¬дации последствий аварии на Чер¬нобыльской АЭС (перерегистриро¬ванное);
- справку о периоде (периодах) участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС по форме, утвержденной постановлением Государственного Комите¬та СССР по труду и социальным вопросам от 09.03.1988 г. № 122,
или справку воинской части, в составе которой Вы принимали уча¬стие в ликвидации последствий ава¬рии на ЧАЭС,
или справку архивного учрежде¬ния,
или другие первичные документы, в которых указан период работы, населенный пункт или объект, где Вы проводили работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

«На какой срок назначается пенсия по случаю потери кормильца инвалидам? Выплачивается ли такая пенсия в период работы?»

Пенсия по случаю потери кормильца инвалидам назначается на все время признания их инвалидами органом медико-социальной экспертизы. Основанием для этого является соответствующая справка МСЭК. Право на выплату пенсии не зависит от того, работает пенсионер или нет. Осуществление предпринимательской деятельности также не лишает инвалида права на получение пенсии по случаю потери кормильца. Факт работы влияет на размер пенсии, так что в случае трудоустройства или увольнения с работы пенсионер обязательно должен сообщить об этом в управление Пенсионного фонда, в котором он находится на учете.

«При назначении пенсии предоставил справку о зарплате за период с 1 января 1985-го по 31 декабря 1990 года. Можно ли пересчитать размер пенсии с учетом зарплаты за другие 60 календарных месяцев работы до 1 июля 2000 года?»

Согласно статье 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (с изменениями, внесенными Законом Украины от 8 июля 2011 года №39989-VI, которые вступили в силу с 1 октября 2011 года), для исчисления пенсии учитывается зарплата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о зарплате первичными документами в период до 1 января 2016 года или в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, составляет менее 60 месяцев, при исчислении пенсии также учитывается зарплата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов.
Таким образом, если Вы хотите исчислить размер пенсии с учетом справки о зарплате за 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года за другой период, чем тот, который учитывался при назначении пенсии, Вы можете обратиться в районное управление Пенсионного фонда Украины с заявлением независимо от того, сколько времени прошло после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

Перерасчет производится со сроков, предусмотренных в части четвертой статьи 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

«Я достиг пенсионного возраста в сентябре 2012 года, продолжаю работать. Хочу отсрочить время назначения пенсии. Нужно ли подавать в управление Пенсионного фонда Украины заявление о получении пенсии с более позднего срока?»

В статье 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон) предусмотрено, что пенсию назначают со дня обращения за ее назначением, кроем тех случаев, когда пенсию назначают с более раннего срока. В частности, пенсию по возрасту назначают со дня, следующего за днем наступления пенсионного возраста, если обращение за ее назначением состоялось не позднее трех месяцев со дня достижения лицом такого возраста.

Согласно статье 29 Закона, лицу, которое обрело право на пенсию по возрасту, согласно закону, но после достижения пенсионного возраста, предусмотренного абзацем первым части первой статьи 26 Закона, изъявило желание работать и получать пенсию с более позднего срока, пенсия по возрасту назначается с учетом страхового стажа на день обращения за ее назначением с повышением размера пенсии по возрасту, исчисленного согласно статье 27 Закона, в частности, на 0,5% — за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на срок до 60 месяцев.
Обращаться в органы Пенсионного фонда Украины с соответствующим заявлением об отсрочке назначения пенсии не нужно.

«Я родилась 21 января 1958 года, имею троих детей. Страховой стаж – 34 года. Когда я смогу выйти на пенсию?»

Статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» установлено, что женщины, родившиеся в период с 1 октября 1957-го по 31 марта 1958 года, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 56 лет 6 месяцев.
Наличие троих детей не дает оснований для снижения пенсионного возраста. Однако Вы имеете право досрочно выйти на пенсию по достижении 55 лет. Этот вид пенсии назначается при таких условиях:

- при наличии страхового стажа не менее 30 лет;
- при условии увольнения с работы.

В этом случае размер Вашей пенсии, исчисленный согласно статье 27 и с учетом статьи 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», уменьшится на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Источник: Правда Украины