12 мая 2013 г.

Чем не стал Чернобыль


На чернобыльской земле заработают не фермеры, а политики
«Комментарии» вспомнили, во что собирались превратить ЧАЕС и зону отчуждения за последние 27 лет

За неполные три десятилетия появлялось около двух десятков идей, во что можно было превратить Чернобыльскую АЭС и ее покинутые земли в 30-километровой зоне отчуждения. Единственное решение, которое было доведено до конца – это полная остановка всех реакторов станции. Большинство из остальных прожектов умерли, не успев родиться.


1986: САМАЯ МОЩНАЯ АЭС

Еще в начале 1986 года планировалось сделать из ЧАЕС одну из самых мощных атомных электростанций, достроив ей еще два энергоблока. Будущие пятый и шестой блоки должны были быть запущены в 1986-1988 годах. Таким образом, общая мощность электростанции должна была достигнуть 6000 МВт. Столько же сейчас, после достройки шестого энергоблока, составляет мощность крупнейшей в Европе и третьей в мире Запорожской АЭС.

Нарушила эти планы авария на четвертом энергоблоке. Но сразу от этой идеи не отказались. Вопрос достройки новых энергоблоков рассматривался еще раз в 1987 году. В конце-концов, было решено новые блоки не достраивать, но возобновить работу трех уцелевших после аварии реакторов. Поворотной точкой в вопросе работы ЧАЭС стал сильный пожар на втором энергоблоке в начале 1991 года. Тогда Верховный Совет принял решение станцию полностью закрыть.

Тем не менее, дискуссии о необходимости полной остановки ЧАЭС велись все первое десятилетие независимости. Руководство ЧАЭС и сегодня утверждает, что полностью останавливать работу атомной станции в 2000 году было ошибкой. Правда, сожаления, в основном, касаются чисто денежного вопроса. Отказавшись от политического решения срочно остановить последний работающий энергоблок, можно было бы выторговать у стран запада более значительную денежную компенсацию за полную остановку ЧАЭС.

2003: ЯДЕРНЫЙ МОГИЛЬНИК

Конкурс на строительство в Чернобыльской зоне отчуждения хранилища для отработанного ядерного топлива был объявлен еще в 2003 году. В 2005 году даже был подписан контракт с победителем – американской компанией Holtec Int. Но из-за чреды выборов и смен правительств, принятие необходимых для начала строительства государственных актов постоянно откладывалось. Окончательно вопрос строительства хранилища на законодательном уровне был урегулирован лишь в 2012 году. В зоне отчуждения хотят хранить ядерные отходы не только ЧАЭС, а и остальных работающий украинских атомных станций.

Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявляет, что сегодня строительство завода и хранилища отходов ведется согласно графику. В том, что оно будет закончено, сомнений не возникает, ведь наличие собственного ядерного могильника даст значительную экономию средств. Сейчас отработанное ядерное топливо с украинских АЭС (за исключением Запорожской АЭС, где в 2001 году было построено собственное хранилище) отправляется для временного хранения и дальнейшей переработки в Россию. А это ежегодно обходится Украине в $200 млн.

2006: МЕМОРИАЛ ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЫ

Призывы сделать Чернобыльскую зону мемориальным комплексом самой большой техногенной катастрофы в истории человечества звучали неоднократно. В 2006 году жители, отселенные из зоны отчуждения, инициировали обращение к ООН и ЮНЕСКО с просьбой поддержать идею присвоить 15-километровой зоне и Чернобылю статус историко-экологического заповедника и взять его под охрану международного сообщества. А городу Припять предоставить международный статус Города-Музея. По мнению инициаторов обращения, это позволило бы защитить Припять от вандалов и разрушения.

Но масштабной поддержки эта идея не получила ни на международном, ни на  государственном уровне. Сегодня крупнейшим мемориальным объектом в Чернобыльской зоне является комплекс «Звезда Полынь», построенный к 25-тилетию трагедии. Центральный его объект – Аллея Памяти, где собраны таблички с названиями всех населенных пунктов, жители которых были полностью отселены после аварии. Судьба же Припяти до сих пор не определена. Сейчас по улицам города-призрака разрешено ходить туристам. Но не так давно было запрещено заходить внутрь строений и домов. Это связанно с возможностью обрушения обветшалых конструкций. На данном этапе существует два основных варианта будущего города: либо оставить все как есть, либо снести большинство зданий, а какую-то часть законсервировать для музея, который, возможно, появится в будущем.

2007: ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Путем создания заповедной зоны на загрязненных радиацией землях еще в 1988 году пошла Беларусь. Там на территории трех районов Гомельской области общей площадью 215 тыс. га был создан «Полесский государственный радиацонно-экологический заповедник». После отселения людей, брошенные поля и населенные пункты стали бурно зарастать травой, кустарниками и деревьями, резко увеличилась численность и видовое разнообразие диких животных.

Попытки сделать зону заповедником были и в Украине. Но они ограничились подписанием в 2007 году Президентом Виктором Ющенко указа о создании на территориях отселения «Чернобыльского специального заказника», площадью всего 48,8 тыс. га. (при общей площади зоны отчуждения 204,4 тыс.га.)

По словам руководителей госагентства по управлению Чернобыльской зоной, на сегодняшний день заказник находится только в процессе создания. А речь о создании природного заповедника на всей территории зоны отчуждения и вовсе не идет. По словам главы Госагентства по управлению зоной отчуждения Владимира Холоши, рассматривается лишь возможность продлить территорию создающегося заказника до границы с Беларусью, что позволить создать международную заповедную зону.

2008: ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Чернобыльская зона начала вызывать повышенный интерес у туристов примерно со средины 90-х годов. Тогда же было создано Госагентство «Чернобыльинтеринформ», которое занимается организацией поездок в Чернобыльскую зону отчуждения. Толчком к развитию туризма послужил доклад ООН в 2002 году, согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения можно находиться без существенного вреда для организма. Это привело к созданию множества проектов обустройства в зоне отчуждения туристических комплексов от архитекторов и разработчиков со всего мира. Тем не менее, ни один из них не дошел до стадии реализации.

В 2008 году о намерении развивать инфраструктуру для туристов в Чернобыльской зоне заявляли и украинские власти. Но с тех пор зона дважды закрывалась для посещения, а условия для туристов остались спартанскими. Поэтому количество туристов в Чернобыле невелико, хотя и выросло с 870 человек в 2004 году до 10 тыс. в 2012-м. При этом, по словам работников зоны отчуждения, большинство из них - наши сограждане, либо же иностранные журналисты и ученые.

Значительно повысила интерес к посещению Зоны отчуждения вышедшая в 2007 году компьютерная игра «S.T.A.L.K.E.R.». Но ее поклонники зачастую предпочитают легальному туризму тайное проникновение на территорию зоны. Сколько именно «сталкеров» посещает Чернобыль неизвестно. Однако, об увеличении их количества свидетельствуют данные составленных протоколов за незаконное пребывание на ее территории. Только за шесть месяцев 2011 года было установлено более 500 фактов незаконного проникновения, тогда как за весь 2007 год было составлено лишь 300 подобных протоколов.

2009: УКРАИНСКИЙ ЛАС-ВЕГАС

Предложение превратить Чернобыльскую зону в рай для любителей азарта начали звучать с момента введения запрета на работу игорных заведений в 2009 году. В частности, с идеей переселить казино в зону отчуждения выступал экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Привлекательность Зоны для этой цели заключалась в том, что властям было бы достаточно легко контролировать въезд и выезд на ее территорию, а также ввести декларирование полученных средств в результате игорной деятельности.

Занимающая в то время пост премьер-министра Юлия Тимошенко также была не против этой идеи, но окончательное решение она переложила на плечи парламента. Однако, решения Рады относительно специально отведенных мест, где были бы разрешены азартные игры, нет до сих пор.

2011: ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

В последние годы все чаще звучат призывы вывести из зоны отчуждения часть территорий и разрешить там постоянное проживание людей, а также ведения сельскохозяйственной деятельности. Украинские чиновники неоднократно заявляли о намерении пересмотреть классификацию земель, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Они уверяют, что спустя десятилетия после катастрофы на многих землях уровень радиации уже не является опасным.

К возвращению земель в обработку украинскую власть толкает как рост сельхозпроизводства и дефицит богатых черноземом грунтов, так и пример соседней Беларуси. Там было возвращено в хозяйственный оборот более трети земель, выведенных в 1986 году. Начали частично засеивать зараженные после аварии на ЧАЕС земли в 2011 году и украинцы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий