8 мая 2013 г.

Живые хроники мёртвой Зоны

Взрыв  на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), произошедший 26 апреля 1986 года, стал одной из величайших техногенных катастроф в истории человечества. Спустя 27 лет после атомной трагедии журналист «Недели плюс» лично побывал в  тридцатикилометровой зоне отчуждения, в городе-призраке Припять, с тем чтобы развеять ряд мифов и страхов, в том числе собственных.


 Преступая черту
 
Ранним утром мы погрузились в уютный автобус и по сонным киевским улочкам отправились на север области - в Чернобыльскую зону отчуждения. Эта поездка была особенной: ровно 27 лет назад, 27 апреля 1986 года, автобусы ехали в противоположном направлении: именно в этот день была проведена эвакуация населения 50-тысячной Припяти. Наш гид и экскурсовод по Зоне - Александр Эсаулов, бывший заместитель председателя Припятского горисполкома, а после - технический директор института проблем эксплуатации АЭС. В 1986-м он принимал самое непосредственное участие в организации эвакуации населения Припяти и окрестностей.


Наслаждаясь видами весенней полесской природы, мы приближаемся к КПП с забавным названием «Дитятки» - по имени расположенного рядом села. Здесь начинается 30-километровая зона. Наша группа выходит из автобуса, чтобы пройти обязательный паспортный контроль. Большинство членов экскурсии - россияне, также с нами едут белорусы. Украинцев в группе совсем немного.


Андрей Корогода, молодой преподаватель из Бреста, приехал в Украину осуществить свою заветную мечту - увидеть воочию город-призрак Припять. Это пятая попытка Андрея попасть в Зону. И самая успешная: до этого не впускали. Радиации парень не боится, его интересует атмосфера мёртвого города.
Дмитрию Боброву 21 год, он - атомщик, работает в России на Калининской АЭС. Родной город Дмитрия Удомля - практически точная копия Припяти. Дима приятно удивлен гостеприимством украинцев и красотой природы. В Зону его помимо обычного любопытства привел и профессиональный интерес.

«Фонящие» роботы и чернобыльские вафли
  
Через 15 минут после паспортного контроля въезжаем в Чернобыль - районный центр, который совсем не выглядит мертвым. Здесь заброшен и разрушен только частный сектор, кварталы многоэтажной застройки поддерживаются в жилом состоянии - здесь живут вахтовики, работающие на ЧАЭС и её инфраструктурных объектах, всего около 2000 человек. Вопреки расхожему мнению, сама атомная станция находится не в Чернобыле, а в 10-ти километрах отсюда, в Припяти. 
 
Чернобыль встречает нас солнечной жаркой погодой и единственной действующей в Зоне старинной церквушкой. Здесь мы фотографируемся возле любопытного памятника ангелу, созданного из кусков арматуры, и идем смотреть на экспозицию роботизированной техники, принимающей участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Аппараты, которым не страшна радиация, весьма похожи на луноходы. У одного из них кто-то свинтил тяжелое титановое колесо. Вот только зачем? У этих машинок крайне высокий уровень радиационного загрязнения. Использовать колесо в хозяйстве чревато.

В здании полудействующего чернобыльского автовокзала работают два полноценных магазина: здесь можно купить любые продукты, алкоголь, бытовую химию. Все товары безопасны, завозятся из Киева. Есть здесь и современный терминал пополнения мобильного счета. Словом, жизнь в Чернобыле продолжается.
Мы покупаем вафли «Артек» и минералку и садимся в автобус.
Минут через десять, проехав КПП «Лелев», попадаем в 10-километровку. Здесь особые правила пребывания. Из-за относительно высокого уровня радиационного фона запрещено употребление пищи, воды; ходить можно только по асфальтовому покрытию, избегая обочин и канав. Запрещено касаться предметов, домов, деревьев и т. д. Вывоз любых «сувениров» из зоны уголовно наказуем.

Тест на радиофобию
Пришло время пройти первый тест на наличие радиофобии - мы делаем остановку в деревне Копачи. Вместо домов здесь остались лишь зловещие холмики с желто-красными значками, предупреждающими о радиоактивной опасности. Село полностью сровняли с землей, проще говоря, закопали из-за крайне высокого уровня заражения. Таким печальным образом Копачи оправдали свое давнее название.


 Зато здесь уцелело здание детского сада - туда и направимся. Дозиметры у сопровождающих начинают неистово пищать - фон составляет 150 микрорентген в час, что в 5 раз превышает допустимую норму. Внутри здания - кровати, на которых когда-то спали дети, пыльные куклы, которых так любят фотографировать заезжие акулы пера, шкафчики для одежды, горшки и прочие атрибуты детсада. Наша группа тест на радиофобию проходит успешно, и мы отправляемся дальше: заслышав неистовый писк дозиметра, никто не побледнел и в панике не сбежал.
Следующим пунктом нашего путешествия является сама Чернобыльская АЭС - место, уже ставшее культовым.
На подъезде к АЭС мы видим обводной канал пруда-охладителя, в котором обитают легендарные большие сомы, это им принято у туристов скармливать целые батоны. Но нам в этот раз не повезло: остановка в этом месте теперь запрещена. Да и следующие путешественники с сомами вряд ли пообщаются: эти каналы планируется постепенно выводить из эксплуатации.

Делаем остановку возле легендарной трубы четвертого энергоблока. Выходя из автобуса, чувствуем трепет и волнение. Сегодня здесь довольно многолюдно, приехали еще несколько автобусов с экскурсантами, в том числе из Китая, Скандинавии и других стран мира. Какой-то молодой человек в форме УПА, весьма похожий на писателя Сергея Жадана, увлеченно рассказывает группе из Западной Украины про Чернобыльскую трагедию.

  
Еще один наш сопровождающий, Юрий Татарчук, сотрудник Чернобыльской зоны отчуждения, снова достает дозиметр - здесь фонит значительно сильнее - 257 микрорентген. Часть группы уже надела респираторы, некоторые облачились в защитные комбинезоны. Большинство же экскурсантов беспечно фотографируется на фоне разрушенного реактора, не задумываясь о высоком фоне.
 
По словам Татарчука, такой уровень радиации относительно безопасен для здоровья человека при условии кратковременного воздействия.
Кстати, фотографировать ЧАЭС разрешено только с определенного ракурса: за нарушение правил грозит уголовная ответственность. Также запрещено фотографировать строящийся французской фирмой Novarka новый конфайнмент (устройство в виде сборной арки, призванное удерживать радиацию: эту арку предстоит надвинуть на 4-й энергоблок).
 
Следующий пункт нашего путешествия - так называемый «мост смерти», путепровод над железнодорожными путями. По этому мосту ровно 27 лет назад проезжали 2000 автобусов, навсегда вывозя тысячи припятчан, которые никогда не вернутся домой. Отсюда открывается отличный вид и на электростанцию, и на саму Припять. Неподалеку располагается бывшая ж/д станция Янов. Эта ветка соединяла Западную Украину и Москву.
 
Город-призрак открывает свои тайны
Стройные березки с молодой зеленой листвой, сладкий аромат цветущих абрикосов, приятные трели невидимого соловья - мы въезжаем в город-призрак Припять. Здесь природа торжествует вовсю - человек ей совсем не препятствует. Сквозь буйные заросли деревьев видны многоэтажки с сохранившимися советскими лозунгами. Мы высаживаемся на главной площади Припяти. Здесь тихо и солнечно. Город встречает нас приятной тишиной. Почтив минутой молчания память пострадавших от ядерной катастрофы, мы разбиваемся на три группы. Нас ждут целых пять часов наедине с Припятью.


Нашу группу возглавил тот самый Александр Эсаулов, бывший когда-то одним из первых лиц этого города. Сначала он ведет нас в припятский горком партии. Эсаулов здесь знает каждый уголок. Вот его рабочий кабинет, пыльные отсыревшие коридоры и стены с облупившейся краской. Лестничные марши преодолеваем с особой осторожностью, проходим по одному - есть реальная угроза обрушения.
Несмотря на то, что Припять - город юный (на момент аварии он только достиг совершенолетия - 16-ти лет), здания, построенные в начале 70-х, неумолимо разрушаются. Уже обрушилась часть школы №1, в этом году прекратили существование книжный магазин и павильон магазина «Березка».
 
По городским улочкам мы выходим к красивейшему из здешних мест - на городскую пристань реки Припять. Перед нами открывается живописный вид на причал и саму реку. Некогда здесь курсировали «ракеты»: небольшие суда, на которых всего за пару часов речного пути можно было легко долететь до Киева и обратно, а заодно и выпить в буфете теплоходика пару бокалов пива. Возле здания речного вокзала обнаруживаем интересный артефакт - аппараты по разливу газированной воды, с сиропом и без. Такие раньше стояли на улицах каждого мало-мальски уважающего себя городка. Но здесь уже давно никто не утоляет жажду в летний солнцепек из случайно сохранившегося стакана.
 
Городская больница в Припяти поражает размерами: строили с запасом. На момент аварии в Припяти жило около 50 000 жителей, а проектная мощность больницы рассчитана на вдвое большее население. И еще одна находка для наших объективов - вынесенное кем-то на улицу и уже замшелое гинекологическое кресло. Этот больничный комплекс оброс мифами, мол, в подвале больницы постоянно слышен вой и другие ужасающие звуки. Александр Юрьевич с улыбкой заверяет: «Всё это чушь, не стоит верить домыслам из интернета».

 

Внутри припятского горотдела милиции темно и страшно, но наша группа не из робких. Включив фонарики, начинаем изучать быт и обстановку местных правоохранителей. Эсаулов показывает нам камеру предварительного заключения. Многие из экскурсантов не отказываются от возможности запечатлеть себя внутри припятской КПЗ.
 
Прогуливаемся по пожарной части и направляемся во дворы, в поисках дома, где обитал ранее заместитель председателя горкома Эсаулов. Во дворах непролазные заросли, которые мы смело преодолеваем. То и дело натыкаемся на следы жизнедеятельности крупных животных. В городской черте обитает множество кабанов, косуль и прочего полесского зверья. Есть и волки. Но в основном эта живность активизируется в ночное время, сейчас день, и наша группа может не бояться хищников. Гораздо большую опасность представляют повсеместно открытые люки - в них можно легко угодить, тем более, что из-за зарослей они зачастую совсем незаметны.
 
Наконец-то найдя нужный дом, заходим в подъезд. В квартирах осталась нехитрая мебель, кое-где уцелела и сантехника. Большинство же скарба припятчан еще в конце 80-х растащили мародеры. Да и сейчас в городе в этом смысле неспокойно, то и дело фиксируются факты нелегального вывоза металлолома из Припяти. В основном, воруют отопительные радиаторы из квартир, скидывая их прямо из окон на землю.
Еще мы успели посетить большой городской бассейн, а также Дом культуры «Энергетик». В ДК за сценой в каморке до сих пор хранятся портреты вождей канувшего в Лету государства СССР.


 В финале нашего путешествия - посещение легендарного городского парка отдыха. Парк так и не успел покатать юных припятчан: открытие планировалось 1 мая 1986 года. Авария же произошла на 4 дня ранее. Здешнее колесо обозрения стало своеобразным символом Припяти. Фотографируемся на фоне него и автодрома... Заботливый экскурсовод звонит в маленький колокольчик - нам пора прощаться с городом.

Полрентгена и вкусный компот
В автобусе возбужденно обмениваемся впечатлениями. Все устали, но довольны. Пятичасовая пешая прогулка по 27-градусной жаре в закрытой одежде удалась на славу.


Город-призрак на поверку оказался не таким уж страшным и мрачным, как его принято представлять. Здесь нет смертельного уровня радиации. Нет гигантских фруктов, двухголовых собак, мутантов и иных выдуманных монстров. В Припяти приятно пахнет хвоей и почему-то парным молоком. Создается впечатление, как будто жители атомограда просто выехали на пикник за город, и совсем скоро вернутся в свои дома. Нет, город не мертв. Он живет своей жизнью, но уже без людей, спокойно и назидательно смотря на нас слепыми глазницами выбитых окон.

Мы уезжаем
Приятным бонусом для нас становится шикарный обед в чернобыльской столовке, куда мы заезжаем на обратном пути. Здесь всего за 45 гривен нас потчуют экологически чистым обедом из шести (!) блюд. В меню мясо, рыба, овощи, картошка, яйца, булочки, хлеб, а также ностальгический компот из сухофруктов. Честно говоря, давненько не доводилось поесть настолько вкусно, сытно и дешево. Выходили из столовки, налопавшись, что называется, от пуза. Если теперь доведется где-либо в гостях очень хорошо покушать, можно будет говорить «наелся, как в Чернобыле». Вот только вряд ли кто-то эту шутку правильно поймет.
На выезде из 10- и 30-километровых зон дважды проходим тщательный и обязательный дозиметрический контроль. Все успешно: табло показывает надпись «чисто». Вздыхаем с нескрываемым облегчением.
Как сообщили нам организаторы экскурсии, каждый из нас за время пребывания в Зоне набрал суммарно по 500 микрорентген - это четверть допустимой годовой нормы.
 
По дороге в Киев от усталости я заснул в автобусе, и мне приснилось, что мы еще обязательно вернемся в Зону. Говорят, все приснившиеся здесь сны теперь сбываются. Верю: этот не исключение.

ИСТОЧНИК :  http://nedelya.net.ua/gazeta/sreda-obitaniya/jivye-hroniki-mertvoy-zony

 

8 комментариев:

  1. Анонимный09.05.2013, 00:50

    Да, все это грустно, но я добавил бы сюда еще и фотографии 20-и летнего пацана, которого не по собственной воле, а под санкцией нарушения присяге стране, которая уже была обречена на гибель, насильно военачальники лишили, пусть не светлого, но будущего!
    Много мыслей, но вкратце всего не выскажешь, а тем более не вернешь, вот и приходится жить между Андреевыми, государственным бюджетом и несправедливостью своей судьбы...
    Где ты смерть???
    Возьми меня!!!
    Хочу к своим пацанам!!!
    Нет сил уже сосать дозированые олигархами и олигарховыми депутатами ВРУ обещания...
    А на том свете, будет другой у нас расклад!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный09.05.2013, 10:16

    Сколько этот друг заплатил за поездку не пишет!!! А надо бы!!
    Сергей

    ОтветитьУдалить
  3. Странный человек. Он за 5 часов взял "пол рнгена", а как я осталась жива, работая в Припяти и проживая с 1988 по 2004?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный10.05.2013, 20:05

    Потому что вы, Ирина, как Анжелика-маркиза ангелов. Помните, как ее муж готовил к возможным отравлениям? Женщина не может раскисать,ну не может она позволить себе такую роскошь!!! Один вопрос возникает после таких редакций: На фига они прутся в Зону? А значит дебилы! Но это их проблемы!!! Христос Воскрес! И мы вместе с ним!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный13.05.2013, 17:06

    Ув Ирина ЕЩЕ РАЗ НАПИШИТЕ ГДЕ ВЫ ПРОЖИВАЛИ В ПРИПЯТИ С 1988 по 2004 год????
    КОГДА ВАС ВСЕХ ВЫВЕЗЛИ ИЗ ПРИПЯТИ В 1986 году 27 апреля???
    Сергей

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный13.05.2013, 17:07

    Ув Ирина ЕЩЕ РАЗ НАПИШИТЕ ГДЕ ВЫ ПРОЖИВАЛИ В ПРИПЯТИ С 1988 по 2004 год????
    КОГДА ВАС ВСЕХ ВЫВЕЗЛИ ИЗ ПРИПЯТИ В 1986 году 27 апреля???
    Сергей

    ОтветитьУдалить
  7. Яков, г.Днепропетровск13.05.2013, 17:14

    "ПОЛ-РЕНТГЕНА"? 0,5 р = 500 МИЛЛИРЕНТГЕН, а не 500 МИКРОРЕНТГЕН! Вот такую "правду" и распространяют!

    ОтветитьУдалить



  8. С1988 года в Припяти на базе Юпитера работал "спецатом" и общаги юпитеровские свечки были заселены.
    Работал басейн "Лазурный". И кто хотел оставался ночевать на рабочих местах. До 2004 я работала в УДК, мы могли себе оборудовать спальные места, чтоб не ездить на Чернобыль и обратно.

    ОтветитьУдалить