12 мая 2013 г.

Как живут чернобыльцы под Харьковом. Переполненное кладбище и тоска по родным лесам

Сегодня исполняется 27 лет со дня аварии на ЧАЭС. «Сегодня» узнала, как под Харьковом живут переселенцы из зоны отчуждения, для которых ровно 20 лет назад в 80 километрах от областного центра возвели целый поселок, который назвали Вильча-2 по аналогии с тем, что был расположен недалеко от Чернобыля. Мало того — в харьковской Вильче сохранили прежние названия улиц.
Спустя два десятка лет мы наведались в поселок для переселенцев. Ехать пришлось по ухабистой дороге по обе стороны от которой красуются одноэтажные, будто под копирку построенные, домики. О радиационном фоне здесь никто не беспокоится. А несмотря на то, что приехали мы днем, людей, гуляющих без дела на улице, не застали.

«В первые годы после аварии речи об эвакуации Вильчи (расположена в 50 км от Чернобыля. — Авт.) не шло. Были мысли, что люди останутся там жить, и даже жители соседних сел переезжали в поселок, потому что он был менее загрязненный радиацией. Но позже Вильчу все же решили отселить», — вспоминает заведующая местной школой Татьяна Климова. Вильчане могли выбрать для переселения и другие города, но многие приехали на Харьковщину, а чтобы не разлучаться с соседями, просили поселить их на той же улице.

Первый поселковый голова харьковской Вильчи, ликвидатор аварии на ЧАЭС Петр Рыжевский, говорит: переселенцам непривычны были более суровый климат, отсутствие лесов и болот, среди которых они жили. «У нас была песчаная, мягкая земля. А здесь, когда трактор проорал и оставлял за собой куски чернозема, люди потом бегали за ним с вилами», — улыбается Рыжевский.

В Вильче-2 успели возвести 800 домов, школу, детсад, амбулаторию, несколько магазинов, кафе, небольшой рынок и пансионат для пожилых людей. Но в 1994-м стройка заглохла, с тех пор недостроенные дом культуры, банно-прачечный комбинат, отель с домом быта, спортивный комплекс и два цеха по переработке сельхозпродукции лишь разрушаются. 
Сейчас в Вильче живет 1830 человек, многие с далеко не богатырским здоровьем. Нынешний же глава поселка Николай Лирский озвучил пессимистичную статистику: с каждым годом вильчан становится на полсотни меньше, а на кладбище уже нет места.

Главная беда местных — отсутствие рабочих мест, потому многие ездят на работу в райцентр Волчанск и даже в Россию. А тем, кто не смог найти место в жизни, не остается ничего иного, как заливать горе. С каждый годом вильчане все с большей ностальгией вспоминают жизнь вблизи Киева. «Там была крупная железнодорожная станция, лесничество, два перерабатывающих завода, асфальтный завод и зерновая», — вспоминает завуч школы. Не так давно и здесь построили новый стадион, установили детские площадки, реконструировали водопровод, а на центральных улицах появились фонари. Но местных по-прежнему тянет на историческую родину. Поэтому каждый год в апреле они собирают целый автобус и отправляются в вояж по первой Вильче, где по статистике в прошлом году проживало всего три человека. «Предыдущие годы ездили организованно, заказывали автобус, но в прошлом году он был полупустой, не набралось людей, в этом раз организованно не поедем», — говорит Лирский. «Туда тянет, конечно, но сейчас там руины. Дом моего детства тоже разрушен, страшная картина», — поделилась Татьяна Климова.

И если там все разрушено, то здесь у вильчан дома с городскими удобствами, ведь подведены газ, вода и канализация, а вот тарифы на «коммунальные» блага кусаются. К примеру, за кубометр воды приходится платить 15 грн, потому 4-комнатный дом в месяц обходится в 860 грн с учетом чернобыльских льгот. Возле каждого дома есть участки земли, но поливать огород дорого, а к подземной воде добраться невероятно трудно — она очень глубоко. Сейчас вильчане все чаще задумываются о продаже имений, которые не прочь купить не только харьковчане, но львовяне и даже граждане соседней России: кто для жизни, а кто под дачу. Позвонив по одному из объявлений, мы узнали, что за 3-комнатный дом с капремонтом просят $45 000. К слову, за эти деньги можно прикупить 2-комнатную квартиру в Харькове.

ДЕТИ СЛЫШАЛИ О ТРАГЕДИИ. Несмотря на то что авария на ЧАЭС наложила отпечаток на жизнь и судьбу семьи, не все дети, которые родились уже на Харьковщине, знают о событиях тех дней. На улице мы встретили нескольких учениц, которые постигают азы грамотности в первом и третьем классе. Но, как оказалось, ребятня лишь мельком слышала название «Чернобыль», а потому рассказать ничего не смогла. А вот Максим, который учится в четвертом классе не только рассказал об атомной станции, но и о переезде семьи, который случился задолго до его рождения. «Мы не хотим прививать детям мысль о том, что они какие-то ущербные или больные, хотя у многих есть проблемы со здоровьем. Мы пытаемся, чтобы в школе сохранилась память о том времени, проводим уроки памяти, пишем сочинения на эту тему. Детям постепенно начинают рассказывать о Чернобыле со второго-третьего класса», — рассказала «Сегодня» завуч местной школы Татьяна Климова. В поселке детворе не хватает кружков для творческого развития, поэтому на внеклассные занятия родители возят школьников в райцентр. Кроме того, в поселке сетуют: раньше малышей бесплатно кормили в школьной столовой, а в нынешнем учебном году обеды оплачивают родители. Сегодня школьники выйдут на традиционный митинг возле памятника чернобыльцам. Второй монумент в поселке — погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам — уменьшенная копия того, который стоял под Киевом. А воссоздали его по фото.



Комментариев нет:

Отправить комментарий