18 сентября 2012 г.

17.09.2012 представители от эвакуированных из зоны Чернобыльской катастрофы, проживающие в городе Харьков и Харьковской области передали письменное обращение в общественную приемную на имя главы облгосадминистрации - Добкину М.М.

 17.09.2012 представители от эвакуированных из зоны Чернобыльской катастрофы, проживающие в городе Харьков и Харьковской области передали письменное обращение в общественную приемную на имя главы облгосадминистрации - Добкину М.М. ,  в котором изложены требования о соблюдение Закона Украины " О статусе и социальной защите граждан пострадавших вследствии Чернобыльской катастрофы" .
 Напомним,сентября  2012 года  ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ Харькова и Харьковской области объявили бессрочную акцию у  здания Харьковской облгосадминистрации.


Голові  Харківської облдержадміністрації
Добкіну М.М.
від евакуйованих із зони Чорнобильської катастрофи ,
що мешкають в м. Харків, Харківської області .
Звернення.
Звернутися до Вас  нас, евакуйованих , змусили  грубі порушення наших конституційних прав та свобод гарантованих державою.                                                                                                                                                                          Згідно  статті 24 Конституції України громадяни мають рівні конституційні права та свободи и рівні перед законом. Тому постраждалі від Чорнобильської катастрофи, що зазнали радіаційного впливу - всі рівні перед Законом України “Про статус та соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи»будь-то учасник ліквідації аварії, чи евакуйований з зони відчуження, переселений з забруднених територій, тощо.     
                                                                                                             
   Прийнятий  Закон «Про державний бюджет України на 2012 рік» та  ухвалена Постанова КМУ № 1210 від 23.11.2011 р., скасовують  права  евакуйованих, передбачені Законом України «Про статус та соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» та гарантовані Конституцією України.                                                                                
Відповідно до Постанови КМУ №1210 від 23.11.2011 р. розмір державної  та додаткової пенсії за шкоду, заподіяну здоров`ю інвалідам з числа евакуйованих внаслідок Чорнобильської катастрофи складає:  інвалідам І групи - 1569,84 грн., II групи - 1257,56 грн., III групи - 995,92 грн. Евакуйованим, що належать до  2 категорії громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, нарахування додаткової пенсії за шкоду завдану здоров’ю  проводиться також з порушенням закону, а саме:  нарахування проводиться у розмірі 18% від мінімальної заробітної плати, замість 30% передбачених Законом.                                                                                                                                                                        
  За інформацією Пенсійного фонду України станом на 01.07.2012 загальна чисельність інвалідів  з числа евакуйованих складає 4028 осіб, тобто потрібна незначна сума коштів для забезпечення нарахування пенсії інвалідам з числа евакуйованих відповідно до вимог ст.ст.50,54 Закону.                                                                                                                                                                                                        
  І тому звертаємося до Вас з проханням знайти шляхи вирішення проблемних питань пенсійного та медичного забезпечення евакуйованих .                                                                                                          Наші вимоги та пропозиції:
1. Нарахування та виплату пенсій здійснювати відповідно до вимог ст.ст.50, 54  ЗУ «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи».
2. Зняти з розгляду у Верховній Раді України проекту Соціального кодексу, який не відповідає нормам Конституції України та діючому законодавству.
3. Рішення судів, які набрали законної сили, виконувати  в повному обсязі.
4. При прийнятті бюджету України на 2013 рік передбачити фінансування на пенсійне забезпечення евакуйованих відповідно до вимог ст.ст.50,54 Закону України «Про статус та соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи»
5. Внести зміни до Порядку обчислення пенсії, особам, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, а саме: евакуйованим із зони відчуження пенсія по інвалідності , за їх бажанням, може обчислюватися з десятикратного розміру мінімальної заробітної плати у 1986р.
6. Внести зміни до Порядку обчислення пенсії, особам, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, а саме: евакуйованим із зони відчуження після виникнення права на державну пенсію, за їх бажанням, може обчислюватися з п’ятикратного розміру мінімальної заробітної плати у 1986р .
7.  Прирівняти в правах, евакуйованих із зони відчуження, до учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС , які працювали у зоні відчуження.
8. Для опрацювання пропозицій та рішень з питань соціального захисту евакуйованих із зони  Чорнобильської катастрофи, включити до складу Координаційної ради з питань соціального захисту громадян, яки постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи представників від евакуйованих.
9. Призначити дату для зустрічі з керівництвом Харківської облдержадміністрації представників євакуйованних для обговорення питання соціального захисту та виконання законів України.
Наші аргументи: 
Відповідно до абз.2 п.2 ст 14 ЗУ «Про статус і соціальний захист громавдян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» до учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, які працювали у зоні відчуження належать особи, які працювали у зоні відчуження – з моменту аварії до 1 липня 1986 року – незалежно від кількості днів. Тобто, це міг бути 1 день роботи у зоні відчуження.
Ми ж, в момент аварії, не сиділи в свинцевих бункерах, а так, як був вихідний, гуляли з дітьми по місту, скуповувалися на ринку, на якому, як дізналися пізніше, був дуже високий рівень радиації, садили городи, ловили рибу, яку тут же споживали  і т.д.
Місто Прип’ять та найближчі села були накриті радіаційною хмарою. І ми разом з нашими дітьми цим дихали, отруюючи свій організм.
Не по нашій вині ми, та наші діти хворіємо.
Прип’ятчан евакуювали через 36-40 годин з моменту аварії, але цього було досить, щоб завдати непомірної шкоди нашому здоров’ю. Крім того , жителів м. Прип’ять,  евакуювали у Поліський район, куда вслід за ними посунула радіаційна хмара.
Села, що знаходилися поблизу  м. Прип’ять евакуювали трохи пізніше. І всі ми, разом з ліквідаторами,  дихали одним і тим же забрудненим радіацією повітрям, споживали забруднені продукти, ходили по забрудненій землі.   
Відповідно до ст.55 ЗУ «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» особам, які працювали або проживали на територіях радіоактивного забруднення пенсії надаються із зменшенням пенсійного віку, встановленого для одержання державних пенсій:
Учасникам ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, які працювали у зоні відчуження з моменту аварії до 1 липня 1986 року незалежно від кількості робочих днів, а з 1 липня 1986року по 31 грудня1986 року не менше 5 календарних днів пенсійний вік зменшується на 10 років, які працювали у 1987 році у зоні відчуження не менше 14 календарних днів пенсійний вік зменшується на  8 років. Евакуйованим із 10-ти кілометрової
зони відчуження у 1986 році пенсійний вік зменшується на 10 років. Евакуйованим з інших територій зони відчуження пенсійний вік зменшується на 8 років
Саме по таких критеріях ми пропонуємо прирівняти евакуйованих із зони відчуження в правах до учасників ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС. Тобто, евакуйованих із 10-ти кілометрової зони відчуження прирівняти в правах до учасників ліквідації аварії на ЧАЕС 1986 року, а евакуйованих з інших територій до учасників ліквідації аварії на Чорнобильській АЕС у 1987 року
У 1986 році держава СРСР нас не захистила. Сьогодні, держава Україна нас кинула напризволяще.  
Доля евакуйованих із зони Чорнобильської катастрофи залишається лише їх власною долею, а в сьогоднішніх умовах евакуйовані опинилися на межі бідності і вимирання. Ми звертаємося до Вас, сподіваючись на порозуміння та допомогу в захисті тих, хто залишився в живих.  
Сподіваємося, що ми живемо в правовій державі, державі де існує верховенство права.
За дорученням евакуйованих із зони Чорнобильської катастрофи , що мешкають в м. Харків  -
Халтуріна Ніна Сергіївна  тел. 0967532951
Чуканова Альбіна Олексіївна тел.. 0668777424.




21 комментарий:

  1. Анонимный18.09.2012, 09:45

    Да,это надо будет всей стране работать на вас,а как же другие пенсионеры,не "элитные",как с ними быть?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18.09.2012, 18:48

    при ваших требованиях исходя из постановы кму 1210 коэфициэнт составит 10. 928.81х10=9288.1 х 0.5 =4644.05,чистая пенсия без доплат, это для инвалида 3 группы, дальше выше.

    ОтветитьУдалить
  3. Припять18.09.2012, 19:28

    Анонимы, очень хочется вам мягко ответить, но как-то не получается. Уже не жаба, а шиза косит ваши, анонимы, ряды. Сегодня вы - в первых рядах! Забыли кто такие элитные? Они же получают максимальную пенсию. Быстренько просчитали пенсию эвакуированным, а забыли какая минимальная зарплата была в 1986. Ну молодца!!! Ох как любите чужое экономить. А нам чужого не надо. По Закону и точка. Ну надо же, заволновались! Лучше на загрязненные территории свой взор поверните, вот там есть где разгуляться вашим подсчетам и опасениям. А нас всего-то ЧЕТЫРЕ тысячи на всю Украину!!! ГАНЬБА!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Данное обращение проигнорируют.....
    Я на примере военнослужащих действительной срочной службы :
    Согласно для военных в ст. 59 п.3 для срочников в редакции 1991 г. было назначение пенсий исходя с 5 мин.з\п в Украине.
    С 1994 г. изменили ст. на мин. з\п в зоне отчуждения в размере 70 руб.
    С 2004 г. ст узаконили голосованием в ВР и отменили начисление пенсии с 5 мин.з\п в Украине.

    По постановлению 1210 срочники например по 2 группе (1986 г.)1452,89 грн — основной
    размер пенсии; а также доплаты до минимальной.....

    Согласно СМИ в 1986 г. в закрытую зону было направлено до 34 тыс. срочной службы выходцев (призыв) с Украины.... на сегодня по статистике Мин.соц.политики срочников на учете инвалидов и 2 категории менее одной тысячи двести человек....

    На срочников-ликвидаторов нет денег и общественные организации о них вспоминают изредка, а власть вообще не замечает их тяжелое положение.

    Вы эвакуированные как никто испытал на своей шкуре отношение ликвидаторов,власти к Вам.Честно ведь многие ликвидаторы Вас игнорируют.

    К примеру срочники работали в 1,2,3 зоне. Но увы находяться идиоты, которые пропили совесть и честь утверждая, что срочников в 3 зоне не было.....

    Есть живые срочники, которые проводили дезактивацию 1,2 блока...потом 3 блока, чистили крышу, работали на различном оборудовании и т.д. Руководители ликвидации аварии Тараканов, Медведев, Владимиров, Кауров и т.д. писали как испытывали чувство вины за свои приказы в отношении срочников....посылая их на работы в особоопасные места 3 зоны.....

    Нет, я не зациклился на срочниках просто мне хочется, что бы Вы поняли людям принимающим решения на верху Ваши проблемы (трагедии) до лампочки....

    В общественных чернобыльских организациях руководители в основном "партизаны", МВД, раб.станции и они с 1994 г. и не подумали защитить солдат срочной службы....более 18 лет как срочники на минимальных пенсиях и их просьбы о помощи не слышны никому.....все решают свои личные шкурные интересы....

    У Вас один выход это создание всеукраинской общественной ассоциации эвакуированных и только в этом случае у Вас будет шанс на решение своих проблем...и войти в общественную организацию, которая Вас не предаст.....у Вас будет право голоса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Припять мы помним18.09.2012, 22:59

      Ну настоящий полковник!!! Четко ! Ясно! Без лишних фраз.Спасибо за понимание и поддержку!

      Удалить
  5. Анонимный18.09.2012, 20:26

    да какие вы не счастные-государство выплатило вам денежную компенсацию,неужели вы так облучились за один день,вам не стыдно перед срочниками на себя только одеяло натягиваете

    ОтветитьУдалить
  6. я из Припяти18.09.2012, 22:23

    Сколько в Харькове людей, эвакуированных с 10 км зоны? Нас осталось, я думаю,очень мало. Денежная компенсацию выплатили за то, что там осталось (вещи, мебель и т. д.), а здоровье? Люди, которые занимались эвакуацией Припятчан - ликвидаторы - независимо от количества дней, а Припятчане находились в самом пекле и как будто бы не облучились. Как это может быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Припятчанка20.09.2012, 20:49

      какие компенсации у меня в Припяти была 4-комнатная, а дали 3-ком, у меня подросли дети, у них свои семьи и куда их девать а комнат три, на очередь не ставят, пенсия 1256 сидим на одних кредитах, а вы не завидуйте, если-бы хоть на минутку знали, что это такое...

      Удалить
  7. Галина19.09.2012, 00:10

    Девушки, вы хоть помните какая минимальная зарплата была в 1986 году? Напоминаю - 70 рублей. Что вы предлагаете, чтобы еще меньше пенсия была? В справку МСЭК посмотрите, где проценты потери обозначены? И что значит приравнять в правах? Кто у вас права забирал? Имеешь удостоверение - имеешь право. Да, девчата, далеко пойдете!!! И если вы считаете 3тыс.руб. выплаченные женщине - это компенсация за вещи мебель и т.д., то точно вы не из Припяти или прожили там всего ничего и не успели обжиться и обзавестись семьей и детьми. Ох, девчата, девчата, не лезли бы вы туда, в чем не соображаете. Или Андрееву подражаете?

    ОтветитьУдалить
  8. Марианна19.09.2012, 00:20

    Анонимный,20:26, вы все же усердно путаете эвакуированных с переселенными из зон добровольного отселения. Поостерегитесь стыдить тех, о ком вы совершенно ничего не знаете. Это вы, ликвидаторы, забыли срочников, а не мы. Одеяло уже давно на вас.Срочники были молодыми парнями, а у нас были дети с месячного возраста.Так что постыдитесь и не мешайте эвакуированным отстаивать право на свою жизнь, жизнь солдат-срочников и тех же ликвидаторов. эвакуиро

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. анонимному у меня на глазах умирали срочники, лет 15-18 назад, а повара генералов (личные повара)делали себе группы...вот вам и справедливость...

      Удалить
  9. Анонимный19.09.2012, 00:24

    Вопрос той, которая из Припяти, а сколько за т.д. получила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я из Припяти19.09.2012, 21:43

      Это не секрет. Что же вы не можете успокоится. Если бы вас выселили из квартиры в летней одежде с пакетиком в руках "на три дня" в Полесское (которое потом мы узнали было так же загрязнено). А потом сказали разъезжайтесь кто куда может, домой вы уже не попадёте НИКОГДА. На взрослого давали по з тыс. рублей (но это мизер того, что осталось там, не считая потерянного здоровья, но это аукнулось чуть позже)через несколько месяцев, а всё это время надо было жить, питаться и зима впереди , одежды никакой... Свою чёрную зависть оставьте при себе, она здесь неуместна т.к. завидовать нечему.

      Удалить
    2. Припятчанка20.09.2012, 21:03

      за т,д, я получила на семью из 4-х человек 9000т, и те половину пропали...

      Удалить
  10. Анонимный19.09.2012, 07:46

    Извините за ошибку в предыдущем коментарии. По вашим требованиям пенсия по 3 группе инвалидности
    составит 1847.Думаю, что это вполне реально и заслуженно. Но подавая такие предложения необходимо просчитывать все тонкости по пенсионному обеспечению, никто из чиновников этого делать не будет.
    Удачи Вам.

    ОтветитьУдалить
  11. ПРИПЯТЬ.19.09.2012, 21:28

    ПРИПЯТЬ И ПРИПЯТЧАНЕ ЭТО БОЛЬ ЭТО ТРАГЕДИЯ ЭТО КАТАСТРОФА САМАЯ БОЛЬШАЯ В МИРЕ О КОТОРОЙ ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР ТОЛЬКО ВЛАСТЬ ЗАБЫЛА КТО РЯДОМ С РЕАКТОРОМ ПРОЖИВАЛ В РАДИАКТИВНОМ ОГНЕ ЧЬИ ДУШИ И ТЕЛА ГОРЕЛИ В ЭТОМ ПЫЛАЮЩЕМ РЕАКТОРЕ ЭТО ПРИПЯТЧАНЕ ЭТО МЫ НЕВИННЫЕ ЖЕРТВЫ ЭТО МЫ ЗГОРАЛИ ОТ ОБЛУЧЕНИЯ ЭТО У НАС ПРИБОРЫ ЗАШКАЛИВАЛИ ОТ ВЫСОКОЙ РАДИАЦИИ
    ПРИПЯТЬ ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР А ЖИТЕЛЕЙ ПРИПЯТИ ЗАБЫЛИ И СДЕЛАЛИ САМЫМИ НИЩИМИ В СТРАНЕ.

    ОтветитьУдалить
  12. И как рука поднялась написать такие требования, в таком высокопарном слоге?Какие формулы, автор? 54 статья Закона именно для тех у кого не было заработка за ликвидацию, а это эвакуированные, переселенные и солдаты. Снова велосипед? Но уже тандем с СЧУ,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия22.09.12, 18:53 а как вы считаете ПРАВИЛЬНО? Поделитесь своими предложениями. Если ВАШИ ПРОПОЗИЦИИ КРАЩЕ,так пишите и не только на сайтах , но и всем представителям власти. Мы будем только рады все вместе.

      Удалить
  13. Анатолий30.09.2012, 01:28

    Со стороны на вас всех посмотриш и диву даешся! Сколько злости у вас в эвакуированных и ликвидаторов на самих себя. Да вашу всю злость и злобу спустить на "власть", что с "властю" будет, ее смели бы. А у нас све по старинке, "а би не хуже" или пускай другие борются, серовно с меня льготы не снимут. Такой ответ я слышал от ваших припятчан.
    И последнее. Ви Припятчане забыли, что не только Припять пострадала, почему ви не вспоминаете: Зимовище (которое находилось на другой стороне р. Припять, напротив атомной), Янов, Чистогаловку, Новие и Старие Шепеличи, Буряковку, Копачи и так далее ...
    Нужно искать компромис эвакуированными и ликвидаторами и под СЧУ танцевать не надо.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный03.10.2012, 14:53

    Анатолий, ну почему сразу злость? Уважаемый, в обращении перечислены все начиная с ликвидаторов, эвакуированных, переселенных и села вокруг Припяти. Вы то хоть читали обращение? А то, что здесь пишут в основном припятчане и не удивительно. И каждый имеет право на слово. Вы, главное сами не нервничайте!

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный04.10.2012, 23:04

    ПОЧЕМУ ПОСТРАДАЛИ ТОЛЬКО ЭВАКУИРОВАНЫ .А ЛЮДИ КОТОРЫЕ БЫЛИ ОТСЕЛЕНЫ ИЗ ЗОНЫ











































































































































































































































































































































































































































































    Жителі Поліського переселені із зоні безумовного відселення чому ви мовчите про нас забули думають що ми повмирали. ЗГАДАЙТЕ 1988РІК. НАШУ РЕВОЛЮЦІЮ ПОЛІСЬКУ.ШАНОВНІ ЛІКВИДАТОРИ нетреба нас ділити хто мае право на ст 50.ст54. а хто ні . ЯКЩО ТАК ТО ДАВАЙТЕ ВНЕСЕМО ПРОПОЗИЦІЮ ДО УРЯДУ ПРО ЗАКРИТТЯ НАШОГО ЗАКОНУ.ПРОЖИЛИ 26 РОКІВ СЛАВА БОГУ. ХОЧЕТЕ НА НАШИХ КОСТЯХ ЗНОВУ ПИРОВАТЬ ЯК АНДРЕЕВ. ПОЛІЩУКИ ЗГАДАЕТЕ ПОТІЯ.ПРИСЯЖНОГО.ЯНЧУК.ЗАТХЕЙ. ТРЕБА ВСТАВАТИ И БРАТИСЬ ЗА ВИЛИ. ЗАНАМИ НАШІ ДІТИ ЯК ТОЖЕ МАЮТЬ СТАТУС .ТРЕБА НАМ ОРГАНІЗУВАТИ ОРГАНІЗАЦІЮ ПЕРЕСЕЛЕНЦІВ БЕЗУМОВНОГО ВІДСЕЛЕННЯ .







    ОтветитьУдалить