30 октября 2012 г.

В Островце рабочая обстановка

На площадке строительства белорусской атомной электростанции в Островецком районе каждый день занято несколько сотен строителей и десятки единиц различной техники. Заканчивается разработка котлована под энергоблоки, возводится многоэтажный административно-бытовой корпус. Теперь уже никто не сомневается: АЭС будет! Но что нужно сделать, чтобы сложнейший энергетический объект был без опаски принят людьми, чтобы станция не вызывала у них тревоги за свою безопасность? Вопросы непростые, особенно если учесть, что это - первый для нас опыт такой работы. Что необходимо предпринять уже теперь? Максимально полно и доступно рассказывать жителям страны о ходе строительства АЭС.

Об этом немало говорилось во время заседания "круглого стола" "Информирование общественности по вопросам обеспечения экологической безопасности и эксплуатации АЭС в Беларуси", которое состоялось в Островце. Председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев обозначил задачи нового проекта:


- Безусловно, атомная энергетика несет определенные риски. Для нашей страны, которой пришлось пережить чернобыльскую трагедию, эта проблема особенно чувствительна. Мы не убеждаем никого, что станция - безопасный источник энергии. Но любой риск может быть досконально контролируемым. В основу нашего мониторинга положен опыт стран, где атомная энергетика динамично развивается уже длительное время. Среди них - Россия, Франция и США. Во время изучения темы мы обратили внимание на то, что везде общественность играет большую роль в развитии атомной энергетики. Например, в России основную информацию собирает и анализирует крупная общественная организация "Зеленый Крест". Во Франции мониторинг ведется через муниципалитеты и развитую сеть местных активистов.

У нас хотя и насчитывается более 1.000 различных экологических организаций, такой важной темой, как строительство атомной электростанции, занимаются лишь единицы. Юрий Соловьев убежден, что откровенный диалог с населением необходим.

"Экологическая инициатива" уже приготовила большой пакет предложений. Среди них - постоянные встречи с населением, на которых можно будет получить консультации у авторитетных специалистов, в том числе зарубежных. Продолжится регулярное посещение площадки строительства АЭС. Когда объект будет готов хотя бы наполовину, планируется приглашать туда международных экспертов, которые смогут дать независимую оценку всему процессу.

Символично, что заседание "круглого стола" проходило в помещении информационного центра дирекции строительства белорусской АЭС. Его руководитель Эдуард Свирид не первый год живет в Островце, поэтому "атомная" тема для него не просто работа:

- Мне не стыдно смотреть своим землякам в глаза, с которыми каждый день встречаюсь на улице, в магазине... У них есть четкая и выверенная информация. Наши специалисты выезжали с лекциями во многие города Беларуси и там тоже детально рассказывали, какой будет станция. Безопасной - это самое главное.

Справка "СБ"

На белорусской АЭС предусматривается строительство двух энергоблоков. Ввод первого реактора намечен на 2016 год, второго - на 2018-й. Сейчас в мире возводится 30 ядерных энергоблоков, а к 2020 году их общее количество возрастет до 500. Больше всего энергоблоков в США - 103, Франции - 59, Японии - 55, России - 31.

Автор публикации: Иосиф ПОПКО
Фото: БЕЛТА

1 комментарий:

  1. Анонимный31.10.2012, 12:42

    Куда эта несчастная Беларусь суется? Атомную станцию постоят и всю территорию закроют. Идиотизм чистейшей воды!!! Дерева повирубали, річки повичерпали, ніде вже цього Лукашенка ні втопити, ні повісити. Дешевой энергии захотелось? А ума хватит ею управлять??? Воно не все буквы выговаривает. Господи милосердный, о людях когда-нибудь думать будут???

    ОтветитьУдалить