30 мая 2013 г.

Проблемы со здоровьем появились у людей, которые подверглись большим дозам облучения в первое время после аварии

Среднегодовая эффективная доза радиоактивного облучения не превышает действующий гигиенический норматив — 1 миллизиверт в подавляющем большинстве населенных пунктов пострадавших от аварии на ЧАЭС районов. Об этом сообщил 30 мая в Минске журналистам начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Игорь Семененя, пишет БелаПАН.


В некоторых населенных пунктах доза облучения достигает 3-4 миллизивертов. Тем не менее, по словам Семенени, дозы, которые в настоящее время получают жители пострадавших территорий, "не имеют никакого патогенного значения".

Как отметил представитель МЧС, после чернобыльской катастрофы проблемы со здоровьем появились у людей, которые подверглись большим дозам облучения в первое время после аварии. Резкого увеличения заболеваемости лейкозами в пострадавших районах не наблюдается, и за последние 10 лет их рост составил 18% и преимущественно в городской местности, отметил специалист. По его мнению, наибольшее влияние на рост заболеваемости среди населения оказывает не радиация, а химическое загрязнение окружающей среды, техногенные электромагнитные поля, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, стрессы и т.д.



По словам специалиста, уровень радиации после аварии на загрязненных территориях достигал 1.622 кюри на квадратный километр. Сейчас на территории Полесского радиационно-экологического заповедника этот уровень составляет 1.350 кюри на кв. км, в населенных пунктах — в основном не превышает 15 кюри. В то же время представитель МЧС напомнил о необходимости соблюдения правил радиационного контроля при сборе грибов, ягод и т.п.

Как отметил Семененя, 97% трансурановых элементов, которые оказывают на организм в 20 раз большее повреждающее действие, чем другие радионуклиды, сосредоточены на территории Полесского заповедника.

В 1986 году 23% территории Беларуси оказались загрязненными радионуклидами, в результате их естественного распада эта территория сократилась и в настоящее время составляет 14%. Главным дозообразующим элементом является цезий-137, период полураспада которого составляет около 30 лет.

На пострадавших от катастрофы на ЧАЭС территориях в Беларуси расположено 2.394 населенных пункта, где проживает 1,1 млн. человек, в то время как до катастрофы население этих районов было в два раза больше.

ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий